橋本の歴史
 
「そば好きに 善人多し」
では、うどん好きは、何んなんでしょうか。

江戸時代より庶民の好物として、
うどん、そばがなくては話にならないくらい
生活に密着したたべものだった様です。
注文してからおそばが出てくるまでの間、
そば通の自慢話に相づちを打ち乍ら
チョットお銚子をかたむけたりなんかして
そば談義に話がはずんだものです。
その時代のスタイルそのままのメニューが
今日まで橋本そばにも麺々とのこっています。

あなたもこれぞ逸品と云われるおそば処に
是非いらっしゃいませんか。
お待ちしております。
 
今年も9月下旬に蒔いた赤花そば高嶺ルビーがだいぶん生育しています。そば蔵前のプランターに弱々しくも可憐な花が咲き揃うのは多分11月下旬と思われます。そばはまだ花でもてなすそば蔵寄席。
(平成12年9月)
 
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